Envoyer à un ami  Imprimer  Augmenter la taille du texte  Réduire la taille du texte  abonner article  desabonner article
Logement et construction

Synthèse technique - Bâtiment tertiaire "Au goût du jour"

partager sur facebook partager sur twitter
publié le 7 juin 2022

Ce projet est le premier bâtiment public bois-paille de la région à énergie positive. Ce restaurant scolaire fait partie d’une proposition globale de réaménagement du centre-bourg qui par la suite s’assemblera avec la mairie et des logements intermédiaires qui se situeront sur le même mail paysagé.

Carte d’identité
Bâtiment tertiaire, scolaire Maître d’ouvrage - Commune de Saint-Aignan-sur-Roë
Construction neuve Maître d’œuvre - Architecte mandataire- Huitorel et Morais SARL d’architecture, Bourg-des-Comptes
Année de livraison : 2021 Bureau d’étude thermique - Thalem Ingénierie, Bruz
Surface en m² : 246 Bureau d’études acoustique – Acoustibel, Chavagne
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 521 086 Paysagiste - Bassinet Turquin Paysage, Paris
Charpentier - Sas B. Chabrun, Montsurs
Menuisier – Monnier, Saint-Martin-du-Limet

Ce bâtiment bioclimatique est basé sur l’utilisation de matériaux biosourcés dont le bois qui est utilisé sous toutes ses formes pour bénéficier des caractéristiques de chaque essence. La paille et la laine de bois sont mobilisées pour l’isolation dans le but d’avoir un bâtiment à haute performance énergétique avec un coefficient d’énergie primaire de soixante-dix-sept kWhep/m²/an. À l’intérieur, le confort acoustique est assuré par des panneaux de peuplier qui procurent une ambiance chaleureuse à hauteur des enfants. Une installation de panneaux photovoltaïques en toiture permettra, à terme, d’alimenter également la future mairie.

« Cette construction en bois avec une isolation en paille et laine de bois au plafond répondait aux objectifs de réduction de gaz à effet de serre. »
Loïc Pène - Maire de Saint-Aignan-sur-Roë

Bois Isolation
Panneau ossature bois - Douglas Isolation intérieure des murs - Paille, 360mm
Poteau-Poutre - Douglas Isolation entre montant des murs - Paille, 360mm
Charpente traditionnelle - Épicéa commun Isolation intérieure de la toiture - Laine de bois, 300mm
Revêtement extérieur - Châtaignier Isolation entre montant de la toiture - Laine de bois, 300mm
Menuiserie mixte - Pin sylvestre

Ce projet renforce les filières locales biosourcées et sensibilise les enfants aux ressources naturelles renouvelables et à l’économie circulaire. Au sein du bâtiment, on retrouve une "fenêtre de vérité" qui permet aux enfants de voir la paille qui se trouve à l’intérieur des murs.
Autre démarche de sobriété de la ressource : les eaux pluviales sont récupérées dans deux citernes permettant aux élèves d’arroser le verger et le potager de l’école.

Ce projet a été déposé dans le cadre du concours Bois-construction 2022.